ПРЯМЫЕ ПОСТАВКИ ЩЕБНЯ от карьера до объекта!
Москва:


Петрозаводск (Карелия):  


E-mail:
info@karier-granit.ru
 
 

Карьеры Карелии

Санкт-Петербург, Москва, Карелия
Прайс-лист и цены
Купить щебень

Горнодобывающие карьеры КарелииЩебень является, как правило, местным строительным материалом из-за своей относительной дешевизны. В силу геологических особенностей Европейской части России, расположенной в основном на Русской платформе, где практически отсутствуют выходы коренных пород, существует и нехватка строительных материалов повышенной прочности в индустриально развитых областях Центрального и Приволжского Федеральных округов.


Поставщиками гранитного и габбро-диабаз щебня в эти округа выступают Украина, Белоруссия и карьеры расположенные в рекспублике Карелия. В силу различных причин потребители отдают преимущество в основном карельским карьерам.

К основным сферам, в которых потребляется щебень можно отнести: жилищное строительство; промышленное строительство; строительство дорог (в т.ч. желез¬ных). Москва потребляет до 50 млн. т щебня различной прочности, Санкт-Петербург потребляет до 25 млн. т щебня. Мало того, в последнее время постоянно ощущается дефицит этого материала: по Центральному федеральному округу — 20 миллионов кубов (потому и жилье в Москве запредельно дорогое), Южному и Приволжскому округам не хватает в сумме 16 миллионов кубометров. За последние годы сформировался устойчивый спрос на ще¬бень кубовидной формы со стороны дорожно-строительных организаций, но эта потребность в РФ сейчас удовлетворяется только на 30-40%.  

Потребность в высокопрочном щебне, как в России, так и в Европе растет, и тенденции эти сохранятся и в будущем. Каждый километр хорошей дороги — это 2,26 тысячи м3 щебня.

Отпускная цена на щебень на карельских карьерах составляет в среднем 5-6 дол. за м3 продукции. Однако, в местах массового потребления (центральные области России, Москва) с учетом транспортных расходов и коммерческого интереса фирм-поставщиков, продажная цена составляет уже 10-20 долл. за м3.

Поэтому можно сделать очевидный вывод, что каменный бизнес стабилен и выгоден, и для горно-промышленного комплекса, да и для экономики Республики Карелия в целом, — это одно самых перспективных направлений.  

Карелия сейчас, среди российских регионов, занимает лидирующие позиции по производству строительного щебня, о чем красноречиво говорят сухие цифры отчетов.  
По данным Министерства промышленности и природных ресурсов РК, проектная мощность действующих в республике карьеров по добыче строительного камня и производству щебня составляет более 12 млн. м3 щебня в год.

В 2006 году производство щебня составило 7,5 млн. м3, за 2007 г. предприятиями республики произведено 10,4 млн. м3 щебня или 138% к уровню производства за 2006 г., что является рекордом за весь постперестроечный период.  

За период с 01.01.2007 г. до 04.07.2007 г. выдано 95 лицензий на общераспространенные полезные ископаемые. Из них 67 лицензий — на добычу строительного камня для производства щебня.  
Отчетным балансом запасов по состоя¬нию на 01.01.2005 г. на территории Карелии учтено 53 месторождения строительного камня с балансовыми запасами категорий А+В+С1 в количестве 1100038 тыс. м3 и категории С2 — 1114973 тыс. м3.

В 2007 году подготовлены 64 экспертных заключения, в том числе по месторождениям строительного камня для производства щебня — 42 заключения. На баланс поставлены запасы строительного камня в объёме 1705,6 млн. м3. для производства щебня.  

За 1 квартал 2008 г. по 13 заключениям экспертной комиссии поставлено на баланс 442,6 млн. м3 запасов строительного камня для производства щебня по 12 карьеам Карелии, и 2,4 млн.куб.м по 1 месторождению блочного камня. На предприятиях по производству щебня за 2007 год зарплата увеличилась на 78% и составила 18,2 тыс. руб.  

Щебень на Карельском перешейке добывают около 20 компаний.  
Техническое перевооружение карьеров Карелии и ввод в эксплуатацию новых позволит до 2010 года привлечь в республику Карелию инвестиционные ресурсы в объеме 150-200 млн. долларов, довести объем выпуска щебня до 15 млн. м3, а к 2015 году — до 30 млн. м3 в год.

Большим «каменным» потенциалом, который может быть востребован в ближайшем будущем, обладают Медвежьегорский, Сегежский и Пудожский районы. Особо богаты щебнем Беломорский (стоимостная оценка залежей, по расчетам Института геологии КНЦ, 400 млн. долл.), Калевальский (250 млн. долл.), Прионежский (200 млн. долл.) районы и Сортавала (150 млн. долл.).  

Однако добыча камня в основном ведется в южных районах республики Карелии, откуда не так далеко до основных потребителей — Москвы и Санкт-Петер¬бурга. Карьеры располагаются вблизи транспортных путей: либо по побережью Онежского озера, либо вдоль железной дороги. В Лахденпохском районе запа¬сы блочного камня не столь огромны (20 млн долларов), как в Пудоже или Лоухах, но для камнедобытчиков он интереснее, поскольку находится значительно ближе к Санкт-Петербургу и имеет развитую транспортную инфраструктуру. Есть на¬дежда, что дело дойдет и до освоения глубинных карельских районов. Там, где нет необходимой инфраструктуры, все чаще применяются мобильные дробиль¬ные комплексы, модульные здания и ав¬тономные источники электроснабжения. Однако не будем сейчас останавливаться на вопросах транспортного и энергетиче¬ского обеспечения ГПК, т.к. эти проблемы уже рассматривались в других материалах этого номера «ПВ».  

Кроме транспортного и энергетического барьера на пути развития щебеночного производства в Карелии, существует и экологический. Одним из ярких тому приме¬ров является борьба вокруг национального парка «Ладожские шхеры». Безусловно, это очень сложный и болезненный вопрос, однако положительные примеры в этом пла¬не могут дать наши соседи.  

Небольшая и заботящаяся о своей экологии страна Финляндия добывает гранитного щебня почти столько же, сколько вся Россия. Причем — без всякого ущерба для своей экологии. Щебеночные производства есть даже на территории Хельсинки. Но большую часть добычи обеспечивают обычные карьеры — такие же, как в Карелии. Технологии что у них, что у нас практически одинаковы. В каменных пластах пробуривают шурфы, куда закладывают небольшие заряды слабой взрывчатки — она просто выкалывает глыбы. Таким способом ведут даже прокладку линий метро под жилыми кварталами — и никакого грохота, сотрясений и уничтожения окружающей среды.  

После выработки карьера (она ведется обычно лет 20) получившийся котлован просто оставляют в покое. Он заполняет¬ся грунтовыми и дождевыми водами, лет через пять здесь уже возникает своя био¬система — водоросли, рыбы, раститель¬ность по берегам. В общем — еще одно озеро, берега которого быстро застраиваются коттеджами.  

Карьеры Карелии, имея почти такую же площадь гранитных месторождений, добывает щебня в 5 раз меньше Финляндии. Дело в том, что в цене щебня, доставленного потребителю в Петербург или Москву, половина или более того — транспортные расходы. То есть не так дорого его добывать, как возить.  

Современные компании имеют возможности подводить к своим карьерам железнодорожные пути, так что вся логистика строится именно на этом экологически безопасном виде транспорта. А планируемые технологии добычи камня вполне соответствуют международным требованиям.  

Чтобы не страдала природа, необходимо применять современные щадящие технологии, вести разработки не вширь, а вглубь, использовать пылеулавливающие установки, соблюдать правила вскрыш¬ных работ. Финляндия сегодня добывает от 30 до 40 миллионов кубометров щебня в год, экспортирует его в страны Европы, в Россию. Это показатель того, что современные технологии позволяют организовывать добычу щебня без ущерба для окружающей среды.  

Щебень, как и цемент, — хлеб строительства. Даже в бетон для фундамента сельского домика нужна каменная крошка. А бетон для многоэтажных домов, для мостов и набережных может быть замешен только на высококачественном гранитном щебне. И на сегодняшний день приостановить добычу щебня — значит приостановить жилое, коммерческое и транспортное строительство, поскольку альтернативного продукта современные строительные технологии не знают.  

Санкт-Петербург, Москва, Карелия
Прайс-лист и цены
Купить щебень

 
 
Москва:
Петрозаводск:
e-mail: info@karier-granit.ru